证监会债券部陈飞:有序推进首批公募REITs试点项目落地

“试点通知发布以来,各相关部门正在积极有序推进公募基础设施REITs的相关准备工作,制定相关的配套规则的同时,有序推进首批公募REITs试点项目落地。”10月16日,证监会公司债券监管部主任陈飞,在北京市2020年基础设施REITs产业发展大会上表示,目前储备项目类型涵盖了公路、仓储物流、市政设施、产业园区、数据中心,区域覆盖了京津冀、粤港澳大湾区、长江三角洲等国家重大战略区域。

与此同时,陈飞认为,结合产业发展状况来看,北京地区基础设施REITs项目储备比较丰富,而且REITs契合北京市未来重点发展方向,REITs不仅可以推动北京市属基础设施持续稳定的发展,还可以成为助力京津冀协同发展国家战略的重要抓手。因此,北京市发展基础设施REITs具有相当优势而且大有可为。

储备项目覆盖三个国家重大战略区域

“公募基础设施REITs是基础设施投融资一项重大创新,也是创建多层次、资本市场体系,推动资本市场发展新格局的一次探索。今年4月中国证监会和国家发改委发布了有关公募REITs试点工作的通知。”陈飞认为,公募基础设施REITs启动离不开过往的市场实践经验。

2014年以来,依托资产证券化业务体系,证监会推出了私募REITs的发行与交易,通过私募REITs领域的多年探索和实践,完善了相关业务模式,向社会普及了REITs的基本逻辑,同时各方也逐步加深了对REITs本质的理解。

“通过及时总结经验,凝聚共识,最终形成了公募REITs目前的基本试点的方案。”陈飞表示,试点通知发布以来,证监会、发改委联合证券交易所、基金业协会、证券业协会等方面的力量有序推进公募基础设施REITs的相关准备工作,一是制定相关的配套规则,二是有序推进首批公募REITs试点项目落地。

关于配套规则,目前证监会层面的业务规则已经正式发布;交易所、基金业协会和证券业协会的配套规则已经完成了公开征求市场意见的阶段,近期也会在修改完善基础上依据相关程序予以发布;登记结算配套细则和持续监管的制度也在逐步完善当中。

在落地推动方面,沪深交易所、地方证监局积极配合国家发改委做好试点项目的推荐和筛选,证监会同步加强与相关部委的沟通协调,确保稳妥有序推进试点工作。

陈飞表示,目前储备项目类型涵盖了公路、仓储物流、市政设施、产业园区、数据中心,区域覆盖了京津冀、粤港澳大湾区、长江三角洲等国家重大战略区域。

推动公募REITs北京有优势

目前来看,北京地区的企业对参与基础设施REITs试点非常踊跃,陈飞认为,结合产业发展状况来看,北京市推动公募REITs具有很大优势。

其一,REITs契合北京市未来重点发展方向。

“境外资本市场中,REITs底层资产已经由房地产为主发展到商业地产和基础设施并重,其中科技创新、医疗健康、数字经济、信息网络、物流仓储、交流枢纽、新型能源等领域相关的REITs案例是比较多的。”陈飞指出,借鉴境外的经验,在北京地区推动基础设施REITs试点发展,尤为适合上述重点行业。可以助力北京创建具有国际影响力的文化中心、国际交往中心、科技创新中心。

其二,北京地区基础设施REITs项目储备比较丰富。

陈飞表示,通过前期的不断摸索,北京市大类基础资产已经逐步聚焦,储备了一批以高科技产业园区、垃圾发电、信息网络、仓储物流、环保市政工程为代表的基础设施项目。通过REITs盘活北京既有的基础设施资产,以存量带动增量,加快国有资本、民营资本在关乎北京城市发展未来的5G、云计算、智慧城市等新基建领域进行布局。通过资本积累推动技术积累,有利于促进基础设施高质量发展,为北京经济带来新的长期增长的动力。

其三,REITs可以推动北京市属基础设施持续稳定的发展。

陈飞表示,和广东、江苏的大城市相比,北京虽然在行政区域面积上缺乏纵深,但是北京市的总部经济优势明显,国资体系在全国范围展业的基础设施运营企业比较多。通过REITs这项资本工具,可以增强相关企业的跨区域经营能力,增强资本实力和业绩。

其四,REITs可以成为助力京津冀协同发展国家战略的重要抓手。

“以疏解非首都功能为牛鼻子,促进京津冀协同发展,重点之一是发挥以北京为一核的基础设施网络建设,通过基础设施REITs推动重要支撑性基础设施更新迭代,通过畅通三地循环,形成优势互补、相互促进的区域经济布局。”陈飞认为,充分发挥北京地区企业在资本、管理与人才等方面的优势作用,推动各类创新成果在经济转化应用、引导创新链、供应链、产业链的经济布局,可以把京津冀打造成我国高质量发展的新增长级。


打新股,扫码关注微信公众号

打新股

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注